О темноте

Клавдия Смирягина Дмитриева
Как-то раз в кладовку без окошек
/я совру, а ты поди, проверь/
кинули двенадцать чёрных кошек,
плотно притворив за ними дверь.

Кто?   Зачем?  Теперь и не припомню.
Только там царила тишина.
Кошка не боится тёмных комнат,
если эта кошка не одна.

Ночи всё темнее и темнее.
Город превращается в барак.
Жаль, что я не кошка. Не умею
видеть сквозь сгущающийся мрак.

Но зато, едва глаза закрою,
слышу - обожжённые кричат,
вижу, как бредёт неровным строем
дюжина оборванных солдат.

Только нет ни венчика, ни банта,
Слепы воспалённые глаза.
То ли похоронная команда,
то ли ходоки на небеса.

Топчутся по замкнутому кругу,
около отхожего толчка.
А на них лениво и со скукой
смотрят два зауженных  зрачка.