Одна восьмая, пара 1

Евгений Хоренко
1.
…Как я провёл?.. Вёл по мосту
Неровный свет лампады.
Я мерил за верстой версту
Шагами звездопада.
Сквозь гарь и дым, и мрак, и свет,
Сквозь толщу бесконечных лет
Я шёл и шёл – впечатан след
В цемент моей баллады…
И вот настал великий миг:
К огню лампады я приник,
Как будто он – живой родник,
В жару – глоток прохлады…
Но ты сказала: «Мон Ами,
Я Вам ужасно рада,-
Клянусь и мужем и детьми,-
Но вольностей не надо…»

...Так я провёл, мираж любя...
Кого? Да самого себя...

 


2.
 ЧУМА

Тихо веду по Европе
легкий крысиный отряд.
В замках и клетях холопьих
люди ночами не спят,

молятся богу и черту,
ладан сжигают и хмель,
кто-то завидует мертвым.
Я забираюсь в постель,

не различая сословий,
к нищему и королю,
щедро швыряю - пусть ловит
каждый, кого полюблю -

траурный жемчуг бубонов.
Пусть мой тлетворный огонь
лаской могильно-любовной
мирит друзей и врагов.

Двигаю быстрое войско,
опустошая дома,
в платье походном неброском
я, королева-чума.