Окно

Андрей Косачев
В кромешную темень в ночной тишине,
Ни блеска не видно в весеннем окне.
Тоска, лишь тоска пронизает мой разум.
Как будто, чуть ночь, ей дорога, что мед.
И хочется ей, злюке, много и сразу:
Надежды и страха, что душу берет.

Там люди в тени, неизвестные даты,
И чувства все там, что еще мной не вняты.
Я вижу, но что? Мою личную вечность?
Она холодна и глуха, как рассвет,
С одним лишь отличьем - там тьма и беспечность,
Там нет настоящего, прошлого нет.

Но тут со стола я фонарь беру в руку
На счастье свободе, но сердцу на муку,
Ступаю в окно я украдкою робкой,
И медленно тени сужаются здесь.
Я встану, как в бой, осмелею походкой,
Пройду эту жизнь предостойную чрез.