Лебяжья канавка

Геннадий Викулов
Лебяжья канавка.
 

Санкт-Петербург. 2012 -17 г.
 

Волшебно музыка звучала
Над Летним садом, над Невой.
В Канавке лебедя качала
Нева, прохладною волной.

Минули годы и столетья,
Как прежде, музыка звучит,
Нева ласкает, как и прежде,
А он к лебёдушке летит.

Как много утечёт воды,
Но не изменит памяти река,
А лебедь вновь вернётся на пруды –
Он верен ей, ему верна она.

Ушли десятки поколений,
Для нас лишь притчу сохранив,
Что Белый лебедь, несомненно,
До смерти верность сохранит.

Коль «Лебединой верности» секрета
Нам не дано самим понять,
Так пусть же будет, место это,
О верности, всегда, напоминать.

Дано нам быть всё время вместе.
Друг другу верить, вечно ждать.
Лишь трубный голос лебединой песни
Вдруг разорвёт Речную гладь.


• Река – как аллегория  жизни.
• Лебединка речка в 1711-19 г. Была углублена и превр. в Лебяжий канал (вдоль зап. границы Летнего сада и вост. края Царицына луга, впоследствии  Марсова поля. От Невы до реки Мойки).
• Лебяжья канавка – с 1770 года.
      *     Карпиев(в пруд запускали карпов) пруд в южной части Летнего сада (0.35 гектара).На пруду гнездились и гнездятся лебеди. Проточный. Соединён    трубопроводом с кан. Лебяжья канавка и р. Фонтанкой.