Следы на песке

Олег Дунаев
         (по мотивам христианской притчи)

Торжественный голос во сне я услышал,
Он мощно звучал, шел откуда-то свыше.
Был трубный, но добрый, он был всеобъемлющ.
Меня звал, и был обо всем моем сведущ.
       Я робко спросил его: «Кто ты, о, голос?»
       «Я воздух с водою, я твой хлебный колос.
       Я глаз твоих свет и тепло твоей жизни,
       Я ранний рассвет в твоей милой Отчизне…
              Твой Ангел-хранитель, источник добра».
              «Зачем ты пришел? Умирать мне пора?»
              «Нет-нет, как ты можешь о том помышлять?
              Твой жизненный путь я хотел показать!

Чтоб ты просмотрел своей жизни дорогу,
Её оценил и подвел бы итоги…
Подумал о том, что тебе дальше делать…
Смотри вот твой путь – весь он здесь, до предела».
       И вот вижу я на экране пустыню,
       И след по песку – две цепочки простые
       Идут параллельно: одна постоянно,
       Другая порой исчезает внезапно.
              А рядом – линейка делений стоит,
              И цифрами месяцы, годы гласит…
              Деленья поменьше – недели и дни,
              Весь жизненный путь размечают они.

«А что, почему следа два на дороге,
Чьи рядом с моими шагали здесь ноги?»
«Я, Ангел – с тобою всегда пребываю,
Поэтому тоже следы оставляю!»
       «А там, где цепочка следов лишь едина,
       По цифрам смотрю я – трудны те годины!
       В тяжелое время, ответствуй мне честно,
       Ты что – оставлял меня, Ангел небесный?»
              «Прерывистый след, подопечный ты мой,
              Оставлен в песке был твоею ногой…
              А мой – непрерывен. В тяжелых летах
              Всегда нес тебя я, сын мой, на руках!»