Фонарь в ночи...

Валерьян Башинский
     Фонарь.


Фонарик на ветру, скрипит! Качаясь!
тоскливо жалуясь! На время, под луной!
Он ночку, сделать ярче всё! Пытаясь!
качает! От безсилья, головой!

Бродячий пёс! Друг старый и сердечный!
проводит, ночку каждую! Под ним.
А там поодаль в вышине! Путь виден млечный!
что светом полнится, далёким! И чужим!

И так идёт, ночь каждую! По кругу!
меняются, лишь месяцы! И дни!
Фонарик светит, в дождь! В жару и в вьюгу!
видать и впрямь! Он солнышку, сродни!

Порой скрипит! В ночи он и мечтает!
как свет его, разрушит! Ночной мрак.
Он весь насквозь! Огнём надежд, пылает!
сгореть хоть, может! Но устроен так!

Пусть свет его и тусклый! И не вечный!
но дарит, всем фонарь! Свои лучи!
Да! Нет сравнений! Путь красивше, млечный!
но бледен, свет его! Во-мгле, густой ночи!

Фонарик, ближе нам! Теплей, его сиянье!
под ним встречаются! Влюбляются! Живут!
Под ним, часы проводят! В ожиданье!
и строят свой! Душевный там, уют!