Высокомерие

Ольга Никифорова Тарасова
   С раздутым самомненьем  - ЗНАТОКИ, себя считая, золотом земли,
   У чувств своих окажутся в плену,
                подобно волку, взвоют на луну....
 *****
Когда душа с гордыней заиграет,
Уже других она не замечает,
В слепом зазнайстве
                напускная спесь
Взывает, что большой имеет вес.

Не слышит с обращением вопроса,
Себя считает - Богом, выше солнца,
С иронией взирает сверху вниз,
В себе взрастив, уродство и каприз.

На роже лицемерность и ревнивость,
Не даст рукИ,
                отвергнет справедливость,
Брезгливый взор и к небу задран нос,
 От пафоса пыхтит, как паровоз.

Опасно - ожиренье самомненья,
Сомнёт судьба ударом невезенья,
Поблекнет спесь,
                и всех вокруг кляня,
 Спадёт с мольбою в ниц у алтаря.

За горделивый дух и злодеянье,
Ответной мерой мериться деянье,      
       Житейский опыт ставит свою цену,-
       Повергнет в мрак, как дикую гиену.       
...

        Высокомерье, в паутине зла
        С претензией, но гадит под себя,
        Сгорев дотла,
                жуёт вчерашний бублик,
      - Кого презрел, у тех попросит рублик...


(: Высокомерию протянем пятак, и попросим, чтобы 4 коп. - вернул сдачи.
                Жестоко?... но поучительно.)

 3 - 11 Никифорова Ольга