Помилуй, Боже, как я был беспечен...

Вячеслав Знакомый
Помилуй, Боже, как я был беспечен!
Я безмятежной долю представлял,
Казалось мне, что буду жить я вечно,
Когда чужие годы отравлял.

Не трогали меня чужие раны,
Хотя свои тревожили давно,
Но видно то, что строил на обмане,
Давно прокисло, уксус - не вино.

А жизнь несло по времени потоку,               
Года сменялись, что там города,
Но не казалась мне тогда жестокой
Такая временнАя чехарда.

Я пил вино из уст продажных женщин,
Я брал от жизни больше чем давал
И, под напором яростных затрещин
Я спотыкался, падал, но вставал.

Помилуй Боже, как я был беспечен!
Что мне давала эта кутерьма?
Ведь знал же я, что праздник мой не вечен,
А впереди сума или тюрьма.

Но жизнь несла потоками своими,
А мне как остров выплыли слова:
Люби других, ведь жить придётся с ними
И среди них склонится голова.

Помилуй Боже, как я был беспечен...