Ветераны

Виктор Елисеев 2
Натянуты нервов струны,
И гонит настырно вперед
Нас в нынешний век сверхумный
Архижестокий цейтнот.
Вся жизнь спрессовалась в мгновенье,
Нас старты жестокие ждут.
Познало мое поколенье
Авральность последних минут.
На мелочи годы уходят,
На большее- нужны века.
А нас беспощадно торопят-
Заказчик, директор, ЦеКа.
Отпуска не давали годами,
Работали без выходных.
Все чаще и вечерами,
Все реже у нас "передых."
Нам говорили "Нужно ускорить
Внедрение средств управления,"
Чтобы врагам не позволить
Внезапного нападения.
За всех и всегда мы в ответе,
Чужие и наши "хвосты"
Видны уж в трагическом свете.
А кто-то ныряет в кусты
И просьбы хоронит отказом,
Невыполненным обещаньем.
Потом фарисейским приказом
Придумает нам наказанье.
И кто-то не выдержав гонки
Уйдет оскорбленный от нас.
А некто стоявший в сторонке,
В нас выстрелит грозный приказ:
Плохую мы дескать работу
Ведем с коллективом своим
И не проявляем заботу,
И честью не дорожим...
Но выдержат все инженеры
Сдадут и, быть может, потом
Похвалят их для примера,
Кто раньше грозил им кнутом
Крепили мы так оборону,
Чтоб нас не застали врасплох,
В чем было довольно резону,
Свидетель- всевидящий бог.
Правительство нас награждало
Медалями и орденами,
И премия перепадала,
И поощряли деньгами.
На дело давали нам миллионы -
Никто не украл ни рубля.
Теперь же воров- легионы
У государства, но для себя.
Другая теперь страна,
Все наши труды обесценились-
И сбережения и ордена
И все, во что раньше верили.
Мы- ветераны Советской страны,
Дела наши стали легендами,
И новой стране мы уже не нужны,
И нас заменили невеждами.
Мы долг свой гражданский отдали вполне
И прежней, и новой российской стране.
Во всех передрягах смогли мы сберечь
Наше достоинство и нашу честь.