Человеческий фактор

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Татуирован, вычислен, назван,
обессмыслен, слепой -
Человеческий Фактор -
стадо, паства... Пульс души - Ноль.

Человеческий Фактор вскрыт,
аппараты стеклом и никелем
впились в вены, разум и стыд.
Обесчестили - обесценили.

Поднят на ноги, трубы зовут,
музыканты побагровели -
Фактор спит, атрофирован слух,
и не дрогнут чугунные веки.

Я оставлю их там на плацу,
где расчерчены судьбы на графы.
Музыканты пусть дуют в трубу,
Фактор пьет, презирая их штрафы.

Я пойду поищу жизни нить,
подожду записаться в калеки.
Мне поддержка - глаза у живых,
а попутчики - птицы и дети.
21.01.88