Татьяна Туманова

Ближний Круг Альманах
               
               
ТАТЬЯНА  ТУМАНОВА


***
Самозабвенно молится весна,
Что снова циклом жизненным жива,
Что сок ее березовой страны
По руслу рек течет веков реки.

Сменяет зимний день холодную рубашку,
Из парусины снежной промокашку.
Блестящей зелени примерит на себя-
Кусок атласа сшить костюм она.
Атлас примерит на костюма она - ?

Из сочных губ красавицы в цветах
Слетает песня. Звонами в садах
Бушуют насекомые, проснувшись.
Гуляет солнца луч, едва земли коснувшись.

Спешит он, убегая босиком,
За горизонт согреть поля теплом.
Дегтярным духом с запахом смолы
Отходит пашня и живут дворы.
               

Одолжи мне, природа, печали
Одолжи мне печали осенних ветров.
Я накину их шалью на плечи.
Посижу отрешенно. Зажгу дома свечи.
И подумаю осенью облаком слов.

Одолжи мне печали весенней тоски.
Я ее расстелю покрывалом. Лягу дома
В постель из зеленой травы. Буду снова
Поить мое счастье с руки,

Одолжи мне печали загадочных снов,
Зимних сказок и летнего рая.
Нашепчи ты мне на ухо ласки из слов
Я поверю. Налью в чашку чая.

Промочу неба хмурого порванный край
И заката лоскут я пришью к свежей дали.
Выпью неба мечту. За расцветший в ней рай
Одолжи мне, природа, печали.

Одолжи наважденье букетом цветов.
Промокни грусть любовной песней.
Нежной радостью память по юности вешней
Освети расстилающий душу покров.

Одолжи мне минутную слабость богов,
Поддержавшей небесные своды.
И трудов неземных оберегом заботы
Сохрани до других неоплатных долгов.

Накопи вдохновенья щемящей вины
Перед таинством праздника светлого.
И налет лихолетья слезами сними
Чистой музыки дождика летнего.

Одолжи мне прозрачной своей тишины
Звуков нового дня на причале
И рассвета рожденье в пеленках прими,
Облака в ни разрезав кусками.

Одолжи мне, природа, печали.