РЕКИ

Леонид Вайсман 2
Когда о чём-то светлом и чудесном
мы думаем или ведём рассказ,
далёкое улыбчивое детство
невольно вспоминается не раз.
Оно таким обласканным и звонким
нам видится, ведь дни из той дали,
преобразившись в памяти ребёнка,
безоблачными к зрелости пришли.
Как быстро с пролетевшими годами
забылись эти грозы и печали -
те самые, которые мы с вами
в неугомонном детстве повстречали...

Борясь с ревущей взбешенной рекою,
встречая ярость пенистых потоков,
мы думаем, как нежно голубое
теченье тихое её истоков,
забыв о том, что бег свой изначальный,
свой дерзкий и решительный разбег
берёт она и от бурлящих дальних,
неутомимо-звонких горных рек...
И мы, как реки те, что не мелея,
вгрызаются в непокоренье русла, -
с годами всё стремительней и злее
в горячей схватке разума и чувства.