Постарайтесь понять непонятных

Федор Баст
Постарайтесь понять непонятных, 
И непонятых также — понять.
Постарайтесь обнять необъятных,
И необнятых тоже — обнять.

Попытайтесь простить непрощенных,
Не прощаясь, обиды простить.
И не множа долгов незачтенных,
Не стесняйтесь прощенья просить.

Полюбите своих нелюбимых, 
Нелюбимыми быть не стыдясь.
Победите непобедимых,
Неизбежных потерь не страшась.

Не держите вы зла, не держите...
Устарело давно «глаз - за глаз».
Не судите других, не судите...
Может быть, не осудят и вас...

Но какой из меня проповедник?
Знаю - грешен, не лучше других...
Эти строчки впишу в заповедный,
Никому неизвестный дневник.