Баллада о погибших в Афганистане

Маргарита Люблинская
              Электричка
              "Москва - Рязань",
               январь 1980 года

И зачем пригласили на свадьбу
В тот январский заснеженный вечер?
В электричке, протиснувшись, сесть я
Не смогла. Стоя еду на встречу.

В замерзающем тамбуре нежно
Я коробку с сервизом держала.
Мой подарок - фарфор с позолотой,
Тёмный кобальт - с трудом я достала.

Вдруг открылись вагонные двери
И глаза - голубые, как небо!
И шинель - голубая, как море!
Лейтенант молодой - был иль не был?

Мы сидели потом в ресторане,
За расстрелянных в небе, убитых,
Поднимали мы молча бокалы.
Про Афган всё рассказывал мне ты.

Для чего их туда посылают?
Я никак не могла разобраться!
И на свадьбу тогда опоздала.
Было лет мне всего девятнадцать...

Был значок комсомольский на блузке -
Уезжала ведь после собранья,
Не успела я переодеться -
И теперь вот сижу в ресторане.

Алой капелькой в области сердца -
Профиль Ленина был золочёный.
"За отвагу" блестели медали
И висок, сединой забелённый.

Грустный вальс с настоящим мужчиной
В первый раз я тогда танцевала,
С лейтенантом, войной сохраненным,
Внуком доблестного генерала.

После краткого отдыха должен
Возвратиться он в часть свою, знаю,
Но во время военных событий
Очень часто таких убивают!

И зачем пригласили на свадьбу
В тот январский заснеженный вечер?
...Вспоминаю десантников часто -
Тех, которые прыгнули в вечность!

                02.12.2011