Байка про многое и ничего

Арс Мориэнди
Я вот что тебе сейчас расскажу. Жил на свете один Человек. Жил не то, чтобы долго, не то, чтобы счастливо, но всегда и повсюду таскал с собой мешок на спине. Как помнил себя, так его и таскал исправно. И в этот мешок складывал гнев свой, обиды там, огорчения разные. Складывал их, значит, всю свою жизнь. Порой вздохнёт, что мешок тяжелеет с каждым днём, порой скупую слезу пустит по этому поводу. А всё равно таскает мешок на спине. Станет Человеку совсем тяжело - присядет он на пригорочек, развяжет свой мешок и давай перебирать всё, что собрал в него наспех. И гнев там есть, и обиды, и огорчения разные. Хоть и тяжело таскать, а выкинуть жалко. Вздохнёт еще раз, а  мешок всё же завяжет аккуратно и дальше тащит на себе. И до того мешок на плечи давить стал, что начал Человек смотреть только себе под ноги. Согнулся совсем, о камни спотыкается, сапогами шаркает по земле. Ну, трудно жить с тяжёлым мешком на спине, ты и сам понимаешь. И совсем бы задавил Человека его мешок, но встретился ему однажды Мудрец, да и говорит: "Пошли, мол, туда куда-нибудь." И пришли они куда-то на берег широкой реки. "Бросай-ка ты свой мешок в воду", - промолвил Мудрец. А на Человека вдруг нашло такое-этакое настроение необыкновенное, а может устал он настолько, что взял он мешок свой привычный, да как бросит. Прямо в самую в воду, ага. И тут тяжёлый мешок, тот самый, неподъёмный, что согнул плечи Человека раньше времени и не давал смотреть ему на небо - вот тот самый мешок легко поплыл куда-то вдаль по волнам спокойной широкой реки. "Да как же так? - удивился Человек, - Он казался мне таким тяжёлым, а сейчас плывет по волнам легче весеннего ветерка!"
Мудрец проводил мешок взглядом, чуть не изрёк пару ласковых про субъективное оценочное восприятие действительности, но вовремя сдержался, проворчал только что-то вроде "говно не тонет". Выкинул цигарку, да и отправился восвояси. Человек удивился конечно - странный народ эти мудрецы. А потом спину расправил, удивился еще раз и отправился своей дорогой, налегке, с непривычки украдкой пока что поглядывая на полузабытое им небо. А мешок, который и на самом деле оказался легче весеннего ветра, отправился на закат, плавно покачиваясь на волнах спокойной реки.
Такая вот байка, за что купил - за то и продаю. ;)