История книги

Демчук Мария
Открыла одну я книгу
На сто пятой странице,
И капля на реснице
Застыла над ней…

Я открыла новую книгу
На двести пятой странице,
И та самая капля на реснице
Приблизилась к ней…

И буквы тихонько смылись,
Под бумагой они укрылись.
И чистый лист передо мной,
И эхом раздался зловещий вой…

И раскрыла книга мне тайну печати,
Рассказала историю братии
И показала то, чего не видел никто,
То, как засыпали ребята, и то…

Как родная земля принимала
На месте, где война бушевала,
Молодых совсем бойцов,
Сыновей, а не их отцов…

Только вот прошли года,
Осталась позади война,
И забытыми стали юнцы,
Только чьи-то птенцы…

На веточку, рядом с землёй,
Рядом с кровавой водой
Примостятся и заведут…
Грустную песнь пропоют.

И больше никто и не вспомнит,
Только вот ещё книга помнит,
В которой чьей-то рукой написано:
«Солдатами сие записано».

Их имена с любовью братской,
Окутали сигаретой солдатской,
Их имена сейчас, увы, забыты,
Их тела в земле давно зарыты…

Но в чьих-то сердцах до сих пор,
Сквозь залежи каменистых гор
Всё-таки бьётся память о тех,
Кто когда-то отдал жизнь за всех…

За всех тех, кто сейчас по земле,
По зелёной, росистой траве
Шагает неспешно, не зная о том,
Что где-то здесь стоял когда-то дом…

Дом, в котором одинокая мать
Узнаёт, что больше ей не встречать,
У порога дома не обнимать,
Сына – больше не видать…

Сколько слёз, земля приняла,
Сколько боли она отняла
У матерей и седых отцов,
Сколько душ забрала у бойцов…

Сколько горя испытала Россия,
Но какая-то незримая сила
Ребят кидала в центр борьбы,
Где не миновать было им беды…

С улыбкой делали последний вдох,
Испускали свой прощальный вздох…
Закрывали глаза навсегда,
Попадая не на небо, а в наши сердца…

Я закрыла ту и другую книгу
На триста пятой странице,
И на промокшей реснице
Слова отразились одни…

Я закрыла ту и другую книгу
Не на последней странице,
И на промокшей реснице
Слова таковы: «Вы не одни».
24 февраля 2013 г.