Зачем?

Татьяна Харченко
Зачем идти на выборы? Известно
Заранее, кто точно победит.
Спектакль поддержать, как будто честно
Народишко решает и рулит?

Зачем учиться? Папа всё устроит.
Директором ты станешь в двадцать лет.
В стране, где суть лишь в том, что сколько стОит,
До кресла дорасти - проблемы нет.

Зачем учиться? Нет крутого папы.
Тобой тупица будет понукать.
Он в день имеет три твоих зарплаты,
А твой удел - пахать и выживать.

Зачем работать? Будь хоть трижды гений,
Останешься ты шавкой до седин.
Здесь умного боятся, а не ценят,
У генерала каждого есть сын.

Газеты рост карьерный обещают,
Маня усердных трудодураков,
Мечтателей наивных набирают,
По жизни необстрелянных лохОв.

ДорОги все открыты - лОхи в курсе,
Планируют купить себе жильё,
Ведь дело не в чиновничьем ресурсе -
Талант! И ты откроешь всё своё.

Но армия наивных быстро тает,
Нет стимула нигде и никому.
Поэтому коллапс нас ожидает -
Во всём бесперспективную страну.