Сказка о приставочках

Яна Вертнева
Расскажу на лавочке
Сказку про приставочки.
Две сестрички ПРЕ и ПРИ,
Как их пишут посмотри.

ПРИ- весёлая девица
Ко всему примкнуть стремится,
Прибежать, прийти, прибиться,
Прирасти и прикрепиться.
Может быть, магнит внутри
Так притягивает ПРИ?
 -Что за прихоть и привычки?
ПРИ, веди себя прилично!
Но ответила малявка:
 - Я ведь всё-таки, приставка!
И одной, да что мудрить,
Неприемлемо мне быть.
Год прошёл, а может с лишним.
Разбегаются вприпрыжку,
Кто увидит ПРИ вдали
(Только ей не говори).

 -А я с пригорочка гляжу,
Где все, ума не приложу!
Быть бесприютной приустала!-
И ПРИ взахлёб запричитала:
 -Обещали же, вчера ещё,
Приглядеть для ПРИ пристанище,
Приберечь для ПРИ прибежище,
Ох, приврали мне, конечно же!
Я со всеми так приветлива,
И при чём, не привередлива!

Преспокойненько вполне,
Прервала сестрицу ПРЕ:
 -Непременно будет прок,
Преподам тебе урок.

Ты - любитель прихвастнуть,
И всё делать по чуть-чуть:
Приоткрыть и приукрыться,
Придержать и прибодриться,
Припугнуть и привставать.
Как тебя воспринимать!

Аж прикрикнула ПРИ пылко:
 -Это знаете, придирка!
Мне, признаться я хочу,
Что угодно по плечу!

Например, придумать сказку.
Прихорашиваться в праздник.
Приручить лису в лесу
(Ей котлету принесу).
Приласкать котёнка нежно.
Всё я делаю прилежно.
Ну, а твой авторитет,
Мне не есть- приоритет.
Примелькались вместе с ПЕРЕ,
Всем приелись, надоели.
Ходят там и ходят тут,
И советы раздают.
Принаряжена нескромно,
Ой, нашлась здесь, примадонна!

 - Нельзя такое претерпеть! -
Кричала ПРЕ. - Пресечь! Не сметь!
Прекрепко с ПЕРЕ я дружу,
И всех во всём превосхожу!
Не прекословь и не перечь!
Дерзнула мной ты пренебречь!
Преступно так себя вести!
И пререкаться прекрати!
Претензий список, не у дел,
Настал терпения предел!

Мораль сей сказки такова,
Здесь все присутствуют слова.
Ты, как их пишут посмотри,
Не перепутай ПРЕ и ПРИ.