Китайский философ

Михаил Юдовский
Китайский философ, немного конфузясь,
У моря ждет пагоды. В щелочки сузясь,
Глаза его видят то яви, то сон, то
Их странную смесь за чертой горизонта.
Философ не ищет ответов, философ
Находит в ответе источник вопросов –
В движении яков, в брожении ягод,
В служении пахот, в сложении пагод,
Которые сами плывут небесами,
Крылатые крыши свернув парусами.

Китайский философ, играя с Всевышним,
Скользит по цветущим лимонам и вишням,
То в таинство тао врастая и тая,
То луны катая по лункам Китая.
Мы светлые люди, мы темные боги,
Идущие в небо по лунной дороге,
И миф нам отраден, и мир ненавистен
Прозрачностью тайн и невнятностью истин.

Китайский философ, нездешен и грешен,
Обратно скользит по соцветьям черешен
И без многоточий от многоголосий
Уходит на нерест со стаей лососей.
Пора расходиться по норам и спальням.
Себя самого почитая излишним,
Китайский философ сочувствие к дальним
Прощает себе за бесчувствие к ближним.