Тает время...

Вера Бойченко
Как жаль, что мы за чередою дней,
Что с каждым годом мчатся все быстрей,
Не сознаем того, что часто сами
Мы приближаем день Суда на нами.

Велик и страшен будет день, когда
Открыты будут все  наши дела,
Слова и мысли тайные пред всеми…
И этот день все ближе! Тает время,

Что нам дано для покаянья в том,
Как бездуховно, грешно мы живем,
Как расточаем всуе те таланты
Что нам рукою щедрой даровал Ты,

Господь Всевышний... Самый главный дар
Есть наша жизнь, которую Ты дал
Нам для того, чтоб, помня образ Божий,
Мы становились на Тебя похожи,

Чтоб поднимались по ступеням вверх,
Борясь с собой, отбрасывая грех,
Учась любить, врагов своих прощая
И покаяньем души очищая.

Когда ж закончим этот путь земной,
Должны вступить мы в мир совсем иной:
В том мире нет ни смерти, ни болезни,
В нем все печали горькие исчезнут.

Но лишь для тех, кто по Закону жил,
Кто и врагов, как ближних, возлюбил,
Кто, все соблазны мира отвергая,
Жил так, как учит Весть Твоя Благая.

Но много ль тех, кто, не страшась, придут
В Господний день на грозный Божий Суд?
Идем ли мы по жизни той дорогой,
Чтоб одесную встать нам подле Бога?

Или услышит большинство из нас:
- Идите прочь! Ведь Я не знаю вас!
Коль нет любви в сердцах и состраданья,
Напрасны слезы ваши и рыданья.

Где были вы, когда Я вас просил?
Кто накормил Меня, кто напоил,
Кто в дом впустил, одел, пришел в темницу,
Кто Мне помог в болезни исцелиться?

Что ж гнали братьев вы Моих, ведь Я
Просил руками их?! Но вы себя
Тогда лишили милости Господней.
И ждет вас днесь пучина преисподней!

Жестокосердный и коварный люд!
Что ж ближний вам не дорог и не люб?!
Что ж о любви вы заповедь забыли?
Вы ни Меня, ни ближних не любили…

И Я сегодня возвещаю тем,
Кто жил, чужих не ведая проблем,
Не сострадал, в несчастьях помогая,
Что не для вас открыты двери рая.

А лишь для тех, кто человеком был,
Нелицемерно ближнего любил,
Кто, подражая Господу Творцу,
Служил другим. А нынче вот Отцу

Принес богатства любящей души.
Они благоуханны, хороши!
Их на земле с рождения до тризны
Копить лишь можно.Днесь все сроки вышли...

И вы себе вершите сами суд:
Вас иль погубят или же спасут
Ваши дела, слова и даже мысли,
Все то, чему служили вы при жизни!

И никому не избежать суда!
А чтоб не плакать горько вам тогда,
Когда открою тайное пред всеми,
О том спешите помнить! Тает время…