Мой странный сон, ты заменил мне явь...

Таня Зачёсова
Мой странный сон, что заменил мне явь
Явился ты как снег вдруг ниоткуда
И я сдалась на милость — мною правь,
Покладиста, смиренна, это ж чудо!

Пытались всё иные уломать —
Согнуть и подчинить своей любовью,
Но мне клейма презренная печать,
Как змей что подкрадётся к изголовью

Не верила, гнала, а не звала,
Возможно данных Богом потеряла.
И в сердце жар — теперь одна зола,
А вот тебя мне каждый раз всё мало!

Ты словно Бахусом отпущенный Сатир*,
Охотишься на трепетных менад*
Горю в огне — ты для меня весь Мир,
А без тебя жизнь смерть и рай, как ад.

Я пью тебя, наркотик, мой нектар,
А ты осознавая власть — коварен.
И всё же, ты проклятье, а не дар
Отнюдь не небом вовсе мне подарен.

Наворожила заново — тебя,
Огонь вступил в тот заговор со мною,
Мечта возвысить может нас любя,
А может спутать крылья за спиною.

Моя зависимость, да, я с тобой борюсь!
Пусть бесполезно где-то побеждая.
В плену твоём надёжно остаюсь,
Хотя порою здраво рассуждаю...

Мой странный сон, ты заменил мне явь,
Полёт поддельный подарив на время.
Живём лишь раз! Владей же мной и правь,
Мне слишком горько сбросить это бремя.





______________________________________

  Сатир — в Древней Греции один из духов лесов и гор, отождествляемый в римской мифологии с богом Фавном. Сатиры составляли свиту Бахуса (Диониса), согласно мифам, сатиры были распутны, проводили время в пьянстве и охоте за нимфами, вакханками (менадами) спутницами Бахуса...

(Источник: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.)


Иллюстрация: ФотоГалерея Балет: Александр Грибов - Сатир, Ирина Колпакова - Менада.