Серый человек

Александр Горюшин
Серый цвет непригляден,
Остроты нету в нём,
Неказист,ненаряден,
В пониманьи моём.

Отчего же все люди
Серый носят пиджак,
Мысли серые прячут
В чёрно-серый колпак?

Оттого ли,что серость,
В жизни нашей всегда -
Антипод слову смелость -
Не высовывайся никогда.

Есть у серых людишек
Серый ум,серый глаз,
Он не хочет быть выше,
Выделяться из нас.

Так удобней,так легче -
Ведь никто не орёт,
Не уволит с работы,
И на улице не побьёт.

И не надо доказывать,
Правду-матку рубить,
На себе всё показывать,
И с начальством грубить!...

Может всем нам спокойнее
Серый флаг нацепить?
В годы страшной опасности
На войну не ходить?!

Пусть враг топчет,сжигает
Землю нашу. Детей,
Жён в концлагерь бросает,
Я ведь серый,не бе-е-ей!...

Как же серость достала!
Мозг сереет от сна!
Неужели нам мало -
Сто погибших из ста!

Люди серые! Скиньте одежды!
Дух свободы вдохните в себя!
Ведь не хлебом единым
Человек жив,поймите меня!...