Речка детства

Эмилия Нечаева 2
Я спешу, спешу с пригорка через луг наискосок
К вам, любимая Адровка и с перилами мосток.

Этот мостик через речку, помню, с папкою чинил.
Помню каждую дощечку, что когда-то я прибил.
Помню берег, травы, росы, ивы, что гурьбой росли,
Окуная ветки-косы в волны, реченька, твои.

Ах, Адровка, речка детства меж пестреющих лугов!
Как хочу я отогреться у весёлых берегов!
Я твоих объятий жажду, к чёрту всех врачей запрет!
Утолишь ты, знаю, жажду, что томила столько лет!

Здравствуй, речка! Не скучала? Как ты тут? Я – жив, здоров!
Но куда ж ты убежала от родимых берегов?
Мне такое видеть горько. Объясни, мне невдомёк,
Что с тобой, моя Адровка: ты теперь как ручеёк!

Что тебя так напугало? Почему? В который год?
Как своё ты русло сжала! Ивы бросила без вод!
От черёмух отступилась, их оставив без питья!
Почему, скажи на милость, речка добрая моя?

Где мосток? Что с ним случилось? Дай ответ мне, прожурчи.
Как так вышло-получилось? Расскажи мне. Не молчи.
Утекло воды немало, ты забыла голос мой.
И меня ты не узнала, дядька я тебе чужой.

На тебя я не в обиде,– сам застрял в чужой дали.
Рад, что я тебя увидел, поглядел в глаза твои.
На воде, как в небосклоне, солнца яркое кольцо…
Опущу в него ладони, влагой брызну на лицо.

Незабвенная водица. Незабвенный вкус и цвет.
Дай, Адровка, мне напиться ещё раз на много лет.
Я тебе, любимой, светлой, о себе всё расскажу.
И твой камушек заветный здесь у сердца положу.

Поднимусь на верх пригорка. Оглянусь: прощай, прощай!
И, прошу тебя, Адровка, ты совсем не пропадай!

( дер.Ломачино, авг. 2004г.)