От всполохов далекого пожара

Вера Осипова 5
  От всполохов далекого  пожара
  Восточных окон красилось стекло...
  Жар-птицей сонной билось и дрожало,
  На день рождаясь, солнце за рекой.

  Тогда наш дом ещё не пробудился,
  Пиналась на кроватях детвора,
  Да с камерой своей Морфей носился -
  Ей сны крутил до позднего утра.

  А между тем  за окнами  светало...
  Проснулся брат, прошлёпал босиком,
  Поправил на ребятах одеяла
  И разбудил нас тихим шепотком.
 
  С рассветом в дальний лес мы собирались,
  Брат был для нас своим проводником.
  Не зная лес,  ходить одни боялись:
  Кабанье стадо жило в нем тайком.

  Потом был чай за тульским самоваром.
  Мы были молодыми...Сколько ж  им?..
  Ушли навеки и отец, и мама...
  Мы их за жизнь свою благодарим.