Казаки

Игорь Шептухин
                Представляю я прошлые века.
                Шашка наголО, на щите - олень.
                Будто я казак батьки Ермака.
                И - наступает ночь. Наступает день.
                (Игорь Растеряев "Ермак")

Дети Поля... Доблестная рать...
В давние, суровые лета
Шли в походы славу добывать
С гиком и оленем на щитах.

Каждый - хват, отчаян да буян,
Волей - словно хмелем добрым пьян.
И вкушал частенько басурман
Острие казацкого копья,

Разнося по белу свету весть,
Что пасут коней у Дон-реки,
Те, кому привычно службу несть,
Те, которым имя – казаки!

Там рожают матери сынов,
Зная наперёд один закон –
Час придёт, и сын возьмёт клинок.
Казаки идут от казаков!

Стремянная... С Богом!Да в седло -
Казакам границы защищать.
Это их родное ремесло -
Дать врагу хорошего леща!

Сколько за плечами славных дел...
Сталь и порох... Только - нипочём!
Гулеванят казаки... И где?
Там, где даже чёрту горячо!

Крепкая казацкая рука
Расширяла Русь и вдаль, и вширь –
На знамёнах батьки Ермака
Присягала гордая Сибирь.

А когда Великий океан
Получил привет от Дон-реки,
Сам Господь с небес главой кивал:
«Любо! Ох, и любо, казаки!»

И стоял незыблемо престол,
И сияла светом неба синь...
Охраняли шашкой и крестом
Казаки Величие Руси.

Потому и славилась Земля,
Что с восхода смотрит на закат...

И с ветрами баловал темляк
Шашки, что служила нарасхват...


Фото взято из Интернета