13-1-39 Я не Поэт

Геннадий Пантилеев
Я Не Поэт.
А Кто Поэт?
Тот, что со сцены
Вирши Шлёт?
Или с обложки Нам
С Улыбкой Образ Создает?

Вот дядя Вася - сталевар,
Всю жизнь работал у мартена.
Иль тётя Дуся - всю жизнь
Дояркою была, семью кормила.

Когда они рассказывать начнут
Про Жизнь Свою, Нелёгкий Труд,
Не оторваться, не уснуть
И не прервать, и не зевнуть.

Как Будто Это Жизнь Твоя
- Тревоги, Радости И Горе
- Жизнь Так Прекрасна, Хороша,
И Так Сложна.

***

Вон под забором человек,
Лежит в угаре пьяном.
Проходят мимо все него,
Брезгливо отвернув лицо.

Но ты спроси, и он расскажет,
Как В Юности Мечтал
Счастливым,
Добрым Сделать Мир,
Себя Отчизне Посвятить.

В лихи года,
когда ломали всё, круша,
Его цинично обманули,
Теперь ни крова,
Ни гроша.

Отчизна На Него Махнула,
Оставив одного в ночи.
За поллитровки самогона
Больную спину гнёт он до зари.

***

А с голубого, да экрана,
Смотри как соловьи,
Поют чиновники ретиво,
Как сладко жить в Руси.

Такие речи - просто сказка
- Доход растёт как на дрожжах,
А соцпрограммы?
- Каждый падишах!

Не вздумай вякать что не так,
Иначе Горько Пожалеешь,
И То, Что Раньше Было Швах,
В Миг, Станет Во Сто Крат Милее.

***

Так Кто Поэт?
Кто рифмы сладкие клепает?
Иль Тот, Кто Сердцем
И Душой Страдает,
За То, Как Мы Живём С Тобой?

Вопрос пустой - ответа нет.
Да нужен ли ответ?
Ведь Каждый В Чём-то, Где-то
Истинный Поэт.

(экспромт наблюдение и размышление)