Проездом

Елена Бондаренко
Невыносимо хочется домой...
Туда, где за околицей деревни
Живут себе преданья и поверья
И ветер, обнимающий деревья,
Так сладко пахнет вызревшей хурмой!



Как в святую обитель презренной расстригой
Возвращаюсь. Простишь ли, родное село?
Заколоченный ставень - закрытая книга.
Лодка в илистый берег уперлась веслом-

Навсегда. В зеркалах изменяются лица.
В гараже рассыпается старый мопед
И не вспомнить уже: сколько минуло - тридцать?
Или больше... а может быть, тысяча лет?

Доля Богом оставленных - множить потери. 
Отчий дом...Неужели и здесь - западня ? 
Муравьи хороводами ходят под дверью
И речушка все дальше бежит от меня...

Постою на крылечке, от века горбатом.
Плюнет гарью промчавшийся мимо " Камаз ". 
Топчем землю. Уходим...зачем - то , куда - то... 
Все равно один хрен : что при нас , что - без нас.

Светлый полдень, от летнего зноя упревший,
Дразнит запахом теплого хлеба... борща... 
Одноклассник, на целую жизнь постаревший, 
На пароме затопленном ловит леща. 

На реке, словно в детстве: привольно, отрадно. 
- Как дела ? Как улов ? Хорошо ли клюет ? 
Так не сразу признал, говоришь...? Ну и ладно. 

Рыба бьет плавниками, никак не помрет. 

-Ты надолго?
- Проездом,  на днях уезжаю. 
- Погоди уходить, веселее вдвоем. 
Нынче много воды, стало быть - к урожаю. 
Вот нароем картошки - тогда заживем. 






впервые разместила в 2004, кажется... не помню точно, неоднократно редактировала, вот и растянулось получается... на годы. Тут последняя, сегодняшняя редакция, и название поменяла... вроде по жизни тоже... проездом... ибо все равно один хрен что при нас - что без нас по большому счету.