Притча о жизненном сроке

Олег Дунаев
      (по мотивам курдской притчи)               
               
В дни сотворения Вселенной
Бог также Землю сотворил.
Своим успехом вдохновленный,
Планету жизнью заселил.
          Определил он жизни только –
          Какой бы ни был кто подвид –
          По тридцать лет земного срока
          Всем ровно – чтобы без обид.

Но человек – венец творенья,
Любимец божий, – загрустил:
«Что тридцать лет – одно мгновенье!
Добавь, Создатель!» – попросил.
          Бог у осла забрал пятнадцать –
          Тот жизнь тяжелую влачил, –
          И жизнью дольше наслаждаться
          Сын божий право получил.

Но срок подходит – снова к Богу
Его любимый сын пришел:
«Добавь еще немного к сроку,
Отец небесный!» – «Хорошо.
          Мы псу урежем жизнь. Тем паче,
          Его судьба так нелегка
          При жизни при его собачьей…
          Ты ж за него живи пока».

А тот добавки просит снова!
Творец замыслил поутру:
«У обезьяны бестолковой
Пятнадцать лет я заберу.
          А там посмотрим, погадаем».
          Но долго, кратко ль – человек
          Был изгнан из земного рая
          За прегрешения навек.

Отныне жизнь его такая:
Он тридцать лет – как день один –
Живет, резвяся и играя,
Себе сам друг и господин.
          Потом, богатство наживая,
          Пятнадцать лет, забыв о всем,
          В работе устали не знает,
          Как будто он и есть осел.

Еще пятнадцать лет богатство,
Горбом нажитое, хранит
И ревностно, как пес зубастый,
Свои пожитки сторожит.
          Ну, а в последние пятнадцать –
          Не всем, конечно, не всегда, –
          Нам шимпанзе уподобляться
          Бывает свойственно тогда.