Пламя свечи

Олег Дунаев
(по мотивам христианской притчи)

Никифор соседям всегда помогал,
Участье в нем все находили.
За помощь копейки ни разу не брал, –
«Спасибо» ему говорили.
          Дрова напилить или печку сложить, –
          Со временем он не считался.
          Забор подновить или крышу покрыть…
          Работы любой не чурался.

Других не неволил же он никогда –
С проблемами сам управлялся,
Когда б ни случилась какая беда.
Сосед, Никодим, удивлялся,
          На Пасху к Никифору в гости зайдя,
          Стаканчик-другой опрокинув:
          «Скажи мне, сосед дорогой, не шутя,
          Откуда в тебе столько силы?

Не только лишь телом – ты духом силен!
И всем задарма помогаешь.
А вдруг, помогая другим за поклон,
Здоровье свое растеряешь?»
          Никифор в ответ от горящей свечи
          Еще запалил штук пятнадцать,
          Их пламени свет озарил куличи.
          Никифор вовсю улыбался:

«Не стало же меньше у свечки огня,
Когда зажигал я другие?
Представь, что такой же, как свечка, и я!
Вот, братец, дела-то какие…
          Я, может, по жизни так крест свой понес,
          Назначенный мне до могилы…
          Ну, вот, Никодим, – да Воскресе Христос!
          Дай Бог нам здоровья и силы!»