Меня вчера ударил мент

Игорь Николаевич Жданов
Меня вчера ударил мент -
Товарищ Упокой,
За то, что я интеллигент,
Занюханный такой.
"Ты бомж, - орал он, - ты жидам
Продался, дармоед!
Ты даже им не нужен там,
Задрипанный поэт!
Да я в гробу видал таких
Писателей, как ты,
Не переставишь  раком их
Отсель до Воркуты..."
Был Упокой вооружен,
С приемами знаком,
В одном кармане самогон,
"Черемуха" в другом.
Смиренный, как христианин,
Я выслушал его:
Один мы были на один,
Он правил торжество.
С дубиной  праведной в руке,
Почти родной отец,
Как Ленин на броневике,
Как Ельцин, наконец.
Я Упокою отдал честь,
И штраф, и часть вина,
Я понял: власть какая есть,
Всегда права она.
И Упокой сказал: " Ну, вот,
Усвоил, вшивота?.."
А мимо брел и брел народ -
Сплошная лимита.
Товарищ брел, и господин,
И просто идиот,
Но глаз не поднял ни один -
Безмолвствовал народ.
1992