У ворот Рима

Генрих Фауст
               "Domine, quo vadis?"

Мой Вечный Город, как Ты неудобен,
Там, где базальт касается стопы,
Где овцы, башни, рабские столпы,
Под солнцем жарятся среди надгробий.

*****
Здесь каждый знак латинского шрифта -
Кирпич, измазанный цементом крови.
Куда идёшь? Ведь Он тебя уловит,
Или прибьёт на якоре креста.

Он щедро платит за талант, за ум,
За все плоды, которые пригодны,
Он кормит и ленивых, и голодных,
Что жаждут быть под властью, suus verum.

Несовместимы Истина и Рим.
Она взлетает из тюрьмы Закона,
Из камня, из огня, из Пантеона,
И воскресая, властвует над Ним.