Найденный рубль

Олег Дунаев
(по мотивам христианской притчи)

Я по ночным проспектам брел. Был весь в раздумьях.
Проблемы мухами зудели надо мной.
Урчит желудок. Пуст карман. Деньжат найду ль я,
Чтоб всё же выбраться из ямы долговой?
          А у родителей домишко покосился…
          Машину тоже как-то надо подлатать…
          Эх, были б деньги – я б на Зязиной женился!
          Да только где ж их, распроклятых, столько взять?!

Тут под ногою что-то, звякнув, покатилось.
Смотрю – да это кем-то обронённый рубль.
Монетка, может быть, на что-нибудь сгодилась,
Добавься только к единичке этой нуль…
          Тут вдруг – о, Боже, а в руке моей – десятка!
          Сегодня хлеба хоть буханочку купить…
          Спать не голодным лягу нынче, высплюсь сладко!
          А были б доллары – неделю можно жить…

И вдруг читаю на монете я – «тин долларз»!
Я на недельку все проблемы разрешил!
Ах, если был бы мне стодолларовый бонус,
Тогда бы я и ресторанчик посетил!
          Вот я – хозяин новой сотенной купюры,
          И все проблем сегодня меньше у меня.
          Но в продолжение чудесной процедуры
          Меня уже сто тысяч долларов манят!

Я пачки долларов разложил по карманам,
Теперь родителям построю новый дом!
Хотя… пожалуй, говорить об этом рано…
Куплю себе сначала новое авто!
          Вот  Лялька Зязина, пожалуй, обалдеет,
          Когда ей завтра «Мерседес» свой покажу!
          И скажет «Да!» Ой, а карманы-то – пустеют!
          В руках я снова рублик найденный держу…