***

Кабанов Валера
Вышел на тропинку в сумрачный денёк
Согбенный печалью маленький дедок.
Руки свои длинные, чуть ли не до пят,
Прячет он под пёстрыми лохмотьями заплат.
В стороны качается огромной головой-
В волосах иголки с жухлою травой.
Семенит в калошах цвета палых слив-
Чрезмерно кроток, чересчур плаксив.

Путник одинокий, поспеши домой!
Это Боли - бошка, хитрый дух лесной.
Не смотри, что вроде немощный старик,
Он, по сути, призрак и лицом безлик.
Дедушкой прикинется ради скорых встреч
И заводит с путником жалобную речь-
Тихо причитает, плачется навзрыд-
Переполнен грустью обречённый вид.
Только Боли - бошка всем известный плут.
Да и как иначе? Духи часто врут.
Многим сочиняет дед про туесок:
Мол, припрятал где-то близко под кусток,
А вот где - не помнит, память-то не та!
Да и стар он кланяться - маета одна.

Не поддайся чувствам, не стремись помочь,
Убегай скорее от напасти прочь!
Стоит лишь нагнуться, поиски начав,-
Как дедок окажется на твоих плечах.
Руки заскорузлые шею обовьют
И петлёй затянут тонкий на ней жгут.
Ничего не сделаешь, тёртый дед калач-
С ним в лесную чащу понесёшься вскачь!
Боли - бошка знает толк, как почудить,
В темноту оврагов путников водить:
Заплутаешь в дебрях, выбьешься из сил
И уже свет белый кажется не мил,
Упадёшь бессильный, да и пропадёшь
На сырой поляне ни за медный грош.

Вот такие страсти, недруги мои!
Так что не ходите в лес гулять одни!!