Грусть-тоска моя...

Александр Суворый
Оседлаю коня, коня быстрого;
Полечу, понесусь лёгким соколом.
От тоски, от змеи, в поле чистое;
Размечу по плечам кудри чёрные,
Разожгу, распалю очи ясные –
Ворочусь, принесусь вихрем, вьюгою;
Не узнает меня, баба старая!
Баба старая – грусть-тоска моя…

Заломлю набекрень шапку бархатну;
Загужу, забренчу в гусли звонкие;
Побегу, понесусь к красным девушкам –
Прогуляю с утра до ночной звезды,
Пропирую с зари до полуночи,
Прибегу, прилечу с песней, с посвистом;
Не узнает меня, баба старая,
Баба старая – грусть-тоска моя…

«Полно, полно тебе похваляться, князь!
Мудрена я, тоска, - не схоронишься:
В тёмный лес оберну красных девушек,
В гробовую доску – гусли звонкие,
Изорву, иссушу сердце буйное,
Прежде смерти сгною с света божьего;
Изведу я тебя, баба старая!
Баба старая – грусть-тоска твоя»…

Не постель постлана в светлом тереме –
Чёрный гроб там стоит с добрым молодцем;
В изголовье сидит красна девица,
Горько плачет она, что ручей шумит,
Горько плачет она, приговаривает:
«Погубила тоска друга милого!
Извела ты его, баба старая!
Баба старая – грусть-тоска моя…»

Автор первоначального стихотворения: А.В.Тимофеев, 1838.

Ремейк стихотворения и автор песни-романса: А.С.Суворов, Калуга, Март. 1994.
(К сожалению, никак не научусь расставлять аккорды в нужные места песни-романса. Извините – А.С.)

Иллюстрация из открытой сети Интернет.