пассажир

Сид Вэйн
вкл-выкл,
встать-сесть,
где был
я,
когда меня не было
здесь,
улыбался ли
я
тогда,
если да,
то кому
и в каких городах...
в зеркалах,
в талой воде
и оскалах,
в будничной суете,
бесконечных минут
осталось
так
мало...
боюсь,
что сожрут
и придется сначала...

переписать все набело,
падать в калейдоскоп мелочей,
мы сны ангелов,
сыны и дочери палачей...
из собственных мыслей
построили саркофаг,
великолепнейший мавзолей,
в серых иллюзорных тонах,
для белоснежных диктаторов
и немощных королей...
их толпы,
колонны,
массы...
а пассажира третьего класса,
с одной в сердце,
двумя навылет,
того,
кто бредил политикой
ненасилия,
в тысячный раз развеют,
и он пеплом
обнимет землю,
снова
и
снова...

словно в своих мечтах...

мы никому неизвестное
слово,
и поэтому
право имеем
молчать...