Начинающему поэту

Пётр Кольцов
Юный друг мой, Вы мне написали,
Что стихи не даются никак,
Что из слов, сочинённых в душевном запале,
Какой-то родится пустяк,
 
Что, наверно, уже, потускнели,
Словно мелочь в кармане, слова,
Заболтали, запачкали их пустомели:
История слов – не нова.
 
Вы считаете, что не осталось,
Слов таких, что чисты, как роса,
Всё, что можно сказать, раньше кем-то сказалось,
Поэзии меркнет краса.
 
Как же сделать, чтоб вновь заблестело,
Слово старое, как бриллиант?
На одно можно средство надеяться смело,
И это, конечно, талант.
 
Он способен затёртое слово
Расцветить животворным огнём,
И вдохнуть в него жизнь, чтоб сверкать стало снова,
Открыв грани новые в нём.
 
Но талант не поможет, бесспорно,
Без терпенья, усердья, труда,
Чтоб слова шлифовать друг об друга упорно,
Чтоб вызвать в них блеск иногда.
 
Чтобы так притереть их друг к другу,
Что не выкинуть ни одного,
Чтоб хранили они, как стальная кольчуга,
Идею творца своего.
 
В общем, как ни крути, но работа
Для поэта других слов важней.
Пусть она не совсем «до кровавого пота»,
Но всё же… Успехов Вам в ней!

Написано для конкурса "Знай наших" 5-й тур - http://www.stihi.ru/2013/04/13/6971

Иллюстрация - http://www.kostyor.ru/archives/10-11/images10-11/nouvel_sm.jpg