Посол Грибоедов. Российская миссия

Татьяна Заяц
    Поручик Лермонтов. Полковая разведка.
                Андрей Белянин.
***
    Посол Грибоедов. Российская миссия.
    Глаза устают, изучая Коран.
    Уже не слышны отдалённые выстрелы.
    Палящее солнце, пески, Тегеран.
    Далёкие мысли, грузинские песни,
    И голос манящий любимой Нино...
    Вдруг кто-то в чалме средь толпы неизвестных:
    "Посол Грибоедов? Да нам всё равно.
    Ведь вы безбороды? И крест под рубашкой?
    И что позабыли вы в этой стране?
    Вы знаете, крест и все титулы ваши -
    Совсем не защита от пули в спине...
    Посол Грибоедов, рассказов не надо.
    Какие причины? СмотрИте вниз!
    Зачем на Востоке? Нужны награды?
    Посланец мира?! Здесь вам не Тифлис!
    Зачем объяснять? Не персидский базар.
    Кяфиров и умных не слышат здесь.
    Да вы тот самый... Вазир-Мухтар?
    Да-да....наслышан про вашу честь!
    Вы вроде пишете?... Ну и писали бы
    Стихи и вальсы для русских дам.
    Что надо здесь вам? Пишите жалобы...
    Аllahu akbar , и зачтётся вам!
    Но наш Аллах ведь у вас не в почёте?
    Не причастит вас седой мулла?
    Ну что ж... прощайте..."
    Душа в полёте,
    А сердце Мтацминда навек приняла.