Скрытая любовь к обезьянам. Подражание Маяковскому

Татьяна Заяц
Корчились рожи,
Мучились что ли:
- Жаль.
Жизнь.
Жить.
Жуть.
Линькой до кожи,
ломкой до боли
встретила клетка.
Макака на прутья
прыгнула,
и плавно
публика шеи выгнула,
в зоопарк пришедшая для знакомства с фауной,
столпилась,
заржала и зафыркала:
- Макака голая!
- Голая макака! -
Народ веселился.
Я в непониманьи
Стоял, присматриваясь к происходящему.
И вдруг
увидел
глаза обезьяньи...

Клетка трясётся,
Дрожит металлом...

Подхожу поближе -
Две пули свинцовых
В глазах её, вижу,
Слезами капают...

И такая огромная
нечеловеческая жалость
выбралась из меня наружу
и протянула ей руку-лапу.
"Макака, не плачьте.
Макака, верьте -
Не хуже ихних у Вас изъяны!
Девочка,
все мы здесь обезьяны,
каждый породы своей обезьяна".
Возможно,
плешивой
и ни к чему утешенья,
возможно,не все слова мои поняла,
однако
макака
от униженья
не разрыдалась,
глянула гордо
и спать ушла,
хвостом виляя
Вправо и влево.
Ушла спокойная
подальше в угол
(приснится ей,
что она королева
макак приличных)
от этих пугал.