А если невезение...

Татьяна Заяц
   Когда ты станешь маленьким,
   Когда ты станешь крошечным...
                К. Арбенин
***         
А если невезение,
А если вдруг падение?
Представь, что из начальников
Ты плюхнулся в низы,
И в транспорте общественном
Ты будешь ехать, потненький, 
И не уступит место
Никто тебе тогда,
И станет тебе тесненько,
Покинет чувство юмора,
Догонит чувство голода,
И некуда присесть.
Жесть!
*
Но пока ты начальник ужасно большой,
Ты сидишь в кабинете, и "паркер" в руке,
Секретарша в приёмной с кошачьей душой,
Ты доволен и сыт, и одет в бутикЕ.
*
А если невезение,
А если вдруг падение?
Представь, что был почти царьком,
А стал почти никем,
И перестал капризничать,
И стал работой грязною,
А может даже умственной
Себя ты изнурять!
Глядь!
*
Но пока ты по-хитрому крутишь дела,
И пора бы сажать, да как дышло закон.
Государственный муж...две башки у орла,
И рублёвский дворец, и французский балкон, тише...
*
Но вдруг же невезение,
Но вдруг всё же падение?
Представь,что из таких тузов
В шестёрки угодишь,
И ниже нет уже мастей,
Таких, чтобы унизить их,
Таких, чтобы унизились,
И взяток не дадут
Тут.
*
А пока на плаву ты, но будет причал.
Всё пока для тебя: и редут, и салют.
Но базар ваш таков: коль ты душу продал,
Где гарантия, что не перепродадут?
*
И будет невезение,
И жалкое падение,
И больно с высоты такой
Со свистом падать вниз.
И всё вокруг покажется
Таким уже неважным,
Совсем-совсем неважным
В сравненьи с синяком
Злом.