Книжный маскарад

Владимир Оттович Мельник
Прочитал хороший стишок, автор Игорь Ильх, "Маскарад".
http://www.stihi.ru/2009/08/23/5881

"И невозможное возможно",
когда приходит маскарад.
И вылетают из оград
под черным бархатом надкожным,

глаза, как птицы из тенет,
и бьются в стёкла людной залы,
где музыкой меня связали
виолончели и кларнет.

Блестят алмазы в декольте.
Проворных ножек каблучки
паркет терзают; светлячки
мерцают свеч... И в суете

духи и страсть одной рекой
в сердца вливаются тревожно.
И невозможное возможно
в лучах феерии такой.

*
Оделся в Лермонтова вечер:
Арбенин. Нина. "Маскарад".
Затем - страницы наугад:
стихи, поэмы...
Как диспетчер

кричит февраль, сквозь стынь окна,
простужено и хрипловато,
что все пути приводят к МАРТУ -
в страну, по имени ВЕСНА!

Где звезд торжественны салюты.
И в каждом встречном переулке
оплакивают лёд сосульки,
открыв под крышами каюты.

А нынче снег бушует колкий
и над землею - непогодит.
И Лермонтов опять уходит,
к себе, в покои книжной полки.


Книжный маскарад.

Надкожным бархатом ресницы
Прикрыли жадные глаза,
Их тянет выпрыгнуть сюда,
В орбитах, бедным, не сидится!

А тут и сети, и капканы
Цариц, русалок и наяд -
Идёт веселый маскарад,
Не вяжут лыка музыканты!

Но, чу! Поэт зеленой бронзы
Несёт негнущийся сюртук
И сапожища тук да тук –
Притихли тощие альфонсы!

Не гость гранитный – автор «Мцыри»
Пришел и прочитал стихи,
Но тут пропели петухи –
На полки гости заспешили.

Сквозь стынь окна во тьму метели
Ввалившись, пялились глаза,
Не скоро выбелит весна
Мешки от чтения феерий.