О Тюмени

Валерьян Башинский
   ГОРОДСКОЕ  УТРО.


Дремлет город, время шесть утра,
облака стоят, над моим домом.
Приутихли! Стылые ветра,
тишина над городом, над сонным!

Фонари-лишь жёлтые, горят,
с темнотою споря, о владеньях!
С ней они сходиться, не хотят,
в разных! На предутренний час, мненьях!

Но берёт верх, утро! -В этот раз,
двери начинают, в домах хлопать.
Из подъездов люди, -седьмой час!
выползают в снег декабрьский, топать!

Все бегут, -куда-лишь и зачем?
из домов своих, теплом согретых!
-Может набираться, новых тем?
позже чуть! -Историей воспетых.

Позже всё, -И Тушь больших побед,
и страданий! Горестные всхлипы.
А пока! Лишь утра слабый свет,
борется со сном в Нас, неусыпным!

Семь утра, декабрьским серебром,
двор искрится! Под лучом фонарным.
За моим, светящимся окном,
утречком съедаемый! -Бездарным.

Белый снег, затопчет детвора,
фонари! Погасят в ЖЕКе, люди!
И крупинки, снега серебра,
утренний мороз, в лёд улиц! В студит.

А пока! Всё спорят фонари,
с ноченькою звёздной, о владеньях!
Будет спор тянуться, до зари,
-но никак! Сойтись чтоб Им, во мненьях...

Встал мой город, время восьмой час,
встал! Снежком декабрьским, протёр глазки!
Город мой любим, без преукрас!
город, из сибирской доброй, сказки!