Страничка прошлого. Кошка Муся

Елена Крюкова Танаис
Работала я по молодости на складе строительных материалов в войсковой части. Ангар  был огромный, мрачный и холодный. Для работников склада соорудили внутри чудовищного помещения маленький деревянный домик. Он был светлый, уютный и теплый. Все называли его "Избушка на курьих ножках". Солдатики на досуге украсили его резьбой и выжиганием. Вот сижу я внутри . Лампа настольная горит. Камин рядышком ноги греет. Смотрю в окошко , так как сегодня видимо никому стой. материалы не понадобятся. Вдруг в ворота ангара входит с опаскою кошка, потрясающей красоты , трехцветная. Кошка беременна. Она малюсенькими шажками пробирается к сложенным у стены доскам. Я вышла. Она прижалась к полу и смотрит испуганно и жалостливо . Я обрадовалась ее появлению. В складе водились мыши. Тихо и ласково поговорив с кошечкой, я вынесла ей старый пуховый платок , которым грела иногда спину. Назвала ее МУСЕЙ. Она умильно посмотрела на меня и так громко замурлыкала, будто трактор заработал. Так мы подружились. Она всегда ждала меня утром и провожала вечером. Муся благополучно родила трех котят.  Я наливала ей водички или молока в миску. А еду , которую ей приносили солдаты, она практически не ела. Вот однажды  сижу в домике,  пишу отчет. Дверь открыта. Бесшумно появилась Муся .  В зубах у нее здоровенная мышь!  Муся ласково смотрит и вдруг прыгает ко мне на колени и кладет мышь ! Я взвизгнула , заверещала от ужаса и каким- то фантастическим образом оказалась на письменном столе! Муся опешила. Склонила голову на бок. Посмотрела на меня удивленно .  Долго сидела молча. Потом ее, видно, осенила какая- то  мысль. Она быстро встала,  взяла мышь и убежала. Я  с отвращением отряхнула юбку. Немного успокоилась.  Думала - это финал истории. Да не тут то было. Муся вернулась с восторженным выражением мордочки и положила мне на стол МОКРУЮ МЫШЬ . Она ее намочила в луже. С мыши текла грязная вода. Трупик свесил ножки со стола. Я была в шоке. Но поблагодарила Мусю и,  бумажкой захватив тельце мыши, трясущимися руками , спрятала мышь в кулек. Муся помурлыкала и гордо подняв голову заспешила к котятам.