Овечка

Виктор Володин 3
Отстала от стада овечка,
Ей во поле грустно одной —
Взмечталось, что лучше местечко
Трусить по дороге за мной.
И вдоволь успев подивиться,
Я начал шаги учащать,
И слышные еле копытца
Вдруг цокали рядом опять.
И я, обломив хворостину,
Бежал что есть мочи назад —
Догнать, отхлестать животину,
Но видел лишь скачущий зад.
Когда уж дышать нечем было,
Я словно вставал на краю —
И снова с остатками силы
Ступал на свою колею...
И как же я был огорошен,
Вблизи наблюдая за ней:
Как мирно роняла горошек,
Срезая траву у корней.
Не зная к кому обратиться
И как мне теперь поступить,
Я эти четыре копытца
Отчаялся уговорить.
Как будто ничто не случилось,
И вряд ли случится чего —
Как будто овечка за милость:
Не бросит в беде одного.
Бежал я за ней и за мною
Вот-вот упаду, не могу —
Бежала она, и спиною
Я блеянье слышал: — Бегу-у-у!
Потом уж пастух, утешая
За эти чудные дела,
Сказал: — Да она же ручная!
Ручная овечка была...
Да кабы я знал, что ручная,
Я б нешто её изводил —
Дак я, как расстаться, не зная,
Овечку б на ручках носил.