Золотой самородок

Олег Дунаев
    (по мотивам христианской притчи)

Платон по весне огород свой копал:
«Вскопаю-ка нынче поглубже».
Лопата уперлась во что-то. «Попал
На камень. Иль что-то похуже».
          Он выкопал камень. Его он хотел
          Отбросить подальше, да только
          Какой-то под грязью вдруг блеск разглядел.
          «Блестит! Да и весит-то сколько!»
Тяжелый булыжник, размером с кулак.
Отчистив налипшую землю,
Увидел он, что это золото: «Как?
Ей-богу, глазам не поверю!»
          И вмиг всё село уже знало о том,
          И все повалили к Платону.
          Гостями наполнился маленький дом.
          А кто-то принес самогону.
Стоит на столе прямо в центре избы
Поднос с золотым самородком.
Поставив вокруг сало, хлеб и грибы,
Сельчане обмыли находку.
          И каждый хотел дать Платону совет,
          Что надобно с золотом делать.
          «В район надо ехать, к начальству! – Да нет!
          Обманут! К ним лучше не ехать!»
 «В полицию сдать – всё по акту! – Ты что!
Потом же концов не отыщешь!
Цыганам продай! – Нет, посадят потом!
Вези в Академию, слышишь?»
          И столько Платону советов дано,
          И столько услышано мнений…
          Все разные – сам выбирай способ! Но…
          Платон заболел от сомнений.
Взял золото. Вышел он с ним на майдан.
И там, табуретку поставив,
Сказав: «Самородок не Богом мне дан,
А чёртом!» – его там оставил.
          Ему говорят: «Ты совсем одурел?» –
          «Да нет, поумнел я, похоже.
          Без золота жил я – и горя не зрел!
          Пусть будет так дальше, дай Боже!»