Она любила без ума

Вячеслав Барсуков
                Как, испытав любовь, ты расцвела со мной!
                Как яростно и зло потом рвала со мной!   Омар Хайям.

В который раз ты плюнула мне в душу,
В который раз услышал я слов брань,
Мне не случайно стало нынче дурно,
И не мила мне жизнь, и утра рань.
Уйди, не приставай, прошу тебя я.
Дай мне покой, вопросы все оставь,
Поразмышлять о суетности жизни,
Как не ступить мне снова в эту грязь.
Грязь быта, суеты и состраданий,
Грязь мелочности, видимости благ.
Всё неотвязно следует с тобою,
Но никогда не подниму я белый флаг.
Скорей уйду, но никогда не сдамся,
Ни лицемерью, и не показной любви.
Постыло всё: и нищета, и пьянство,
Твои капризы, каверзы твои.
Неискренность и ложная тревога,
Игра всё той же любящей жены.
Не скроют лжи и твоего порока.
Не стоит забывать: под Богом ходим мы.
Я не хочу ничем тебя обидеть,
Желаю, чтоб ты поняла теперь,
Как жить? Любить и ненавидеть?
К чему стучаться в запертую дверь?
Живи себе, как знаешь, и как можешь.
Не тронь ты только сердца моего.
Не вспоминай, любовь была, так что же?
Винить не стоит в этом никого.
Не отравляй мне более сознанья.
Да, поступил в который раз не так.
Конечно, не постиг я мирозданья,
Но жизнь-одна, чтоб жить вперекосяк!

1 апреля 1994. Ильинское. Христофор.