Геометрия жизни

Олег Дунаев
 
Кто в школе геометрию ругает?
Она – как жизненный закон дана:
Ведь кто-то линией прямой шагает,
А у других изломана она.

          Кому-то эволютой, эвольвентой,
          Спиралью стала бытия стезя,
          Циклоидой иль Мёбиуса лентой…
          Нет, нам без геометрии нельзя!

Иные есть – что ходят лишь кругами.
А кто – по хорде, то есть напрямик,
От жизни все берут, не отдавая, –
Про этих говорят – крутой мужик!

          Живем в своих квартир кубах и призмах,
          Кастрюль цилиндры – варим в них обед.
          Без геометрии не представляю жизни,
          Без геометрии – да просто жизни нет!

Смотрю в окна тупой прямоугольник,
Кругом – фигуры, линии, тела:
Вот круг друзей, любовный треугольник,
Вот Солнца шар – такие вот дела.

          Мы все – неконгруэнтные такие,
          Хоть, в-общем, симметричны, в-основном.
          Короткие и длинные – любые,
          Кто плоский, у кого-то есть объем.

За шестигранник-карандаш хватаюсь,
Чтоб эти мысли в строчки воплотить,
И строго параллельно постараюсь
На плоскости листа их разместить.

          Вот, опус написал полушутливый,
          А, может статься, что полувсерьез…
          Такой, геометрически правдивый,
          Полусонет, полутрактат, полукурьез.