Планета призраков

Сергей Лесник
Дают на Марс в один конец билет.
Без возвращения. Увы, вердикт таков.
Проблем с желающими просто нет:
Готовы хоть сейчас! Прочь от земных оков!
Во благо поколений? Славы? Да! 
Колонизация! Ура! Ты Космос победил!
Там будут возводиться города,
За ними – кладбища, где холмики могил.
А вам не кажется: для душ есть «дом»
В окрестностях земной орбиты только лишь?
На Марсе с «полем» может быть облом.
«Тоннеля» нет. Сплошная чернота и тишь.
Земля – живой, разумный организм,
Рай – выше атмосферы, ад – в земном ядре,
А Марс - давно отживший «атавизм»,
Вы не сочтите рассуждение за бред.
И будут неприкаянно бродить
Тогда усопшие по рыжему песку,
Пугать людей в скафандрах по пути,
Вдобавок наводить всеобщую тоску…
Что посоветовать? Не сильно я умён
В фантазии «тоннель» тот удлинять и гнуть,
Быть может «стройку всех эпох-времён»
Начать на Марсе - с церкви?  Бог укажет путь.