Aufheben! отставить!

Олег Дунаев
             
  (по мотивам христианской притчи)

«Сынок, ты крестик-то надень! –
Так провожала сына мама
В июньский тот военный день, –
В кого же ты такой упрямый?»

          И крестик всё же сын надел,
          И, может, не напрасно вовсе:
          Бомбежка или артобстрел –
          Живым остался. Ну, а после…

Был в окруженьи. В плен попал.
И как-то выстроили пленных, –
Евреев оберст отбирал.
И тут же их стреляли, бедных…

          А казачок наш был черняв,
          Кудряв…Похож ведь на еврея?
          «Erschisen! Jude!» – фриц, сказав,
          От остальных его отсеял.

Но крест случайно разглядел
В прорехе гимнастерки рваной,
В лицо еще раз посмотрел
И, парня в строй толкнув обратно,

          Он «Aufheben!» прокричал…
          Тем самым был расстрел отставлен.
          «Смотри-ка», – кто-то прошептал, –
          «Он хоть и гад, но христианин!»