Иосифу Бродскому

Татьяна Заяц
В том времени, в в том мире ведунов,
чьи жёны надевают ночью платья
на Венере, чьё привычное занятье -
носить в форме астрических цветов
Всевидящее Око, он, видящий во тьме
светящееся жало Скорпиона,
похож на колдуна или шпиона
в средневековье тёмном, как в тюрьме,
придворный звездочёт,- он жил
в убогой келье замка рядом с рощей
олив, откуда было вероятно проще
искать и видеть то, чему служил.

Но то, что он увидел, в те века,
сродни казалось ядерному взрыву:
его, без сожаления пока,
распять готовы иль толкнуть к обрыву,
не видя, как сверкает Скорпион,
горящим жалом целясь в беспросветность,
но этот странный мир покинет он
быстрее, чем придёт к нему известность...