ЛУЖА

Олег Дунаев
 (По мотивам христианской притчи)

Двое шли дорожкой торной,
Дождь недавно здесь прошел.
И один из них был вздорный,
С неуживчивой душой.
          А другой – спокойный, добрый,
          Никогда не заворчит…
          Шли они – налево горы,
          Справа реченька журчит.

Первый всё бурчал: «Ну, надо ж
Было здесь дождю пройти!
Сотворил такую гадость –
Промочил нам все пути!»
          А второй лишь улыбался,
          Благодарно дождь хвалил:
          «Ведь для нас он постарался,
          На дорожке пыль прибил!»

И подходят оба к луже,
Что тропинку залила.
Первый вымолвил: «Ну, хуже
И не могут быть дела!
          Грязь и слякоть на дороге,
          Эта лужа на пути…
          Перепачкаем все ноги!
          Как же дальше нам идти?»

А второй увидел в луже
Небо, солнце, облака…
И пошел по ним. «Эй, друже!
Как дорога здесь легка!
          Грязь во всем ты видишь если,
          Перемажешься в ней ты.
          А ведь здесь же луг чудесный,
          Травка, речка и цветы!»